U. Católica empató ante Iquique en Santa Laura y se aleja de la cima del Torneo Nacional

El elenco del DT brasileño Tiago Nunes vino de atrás para igualar con tantos de Gonzalo Tapia y Branco Ampuero, pero no pudo imponerse y vio como se alejó la ‘U’ en el liderato. Además, Fernando Zampedri no pudo convertirse en el máximo artillero histórico cruzado. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Campeonato Chileno.

Universidad Católica empató este sábado por 2-2 ante Deportes Iquique en un partidazo disputado en el Estadio Santa Laura, pero se aleja de la cima del Torneo Nacional, tras la 23a fecha y a falta de siete jornadas para el final.

El equipo visitante de Miguel Ramírez salió a jugar con mucha personalidad y fue así que abrió el marcador a los 18 minutos con un tanto de Bryan Carvallo, que definió a un palo tras un gran desborde por izquierda del ex cruzado Edson Puch.

Los ‘Dragones Celestes’ controlaron el juego y se fueron 2-0 al descanso de entretiempo con un contragolpe donde el espigado delantero Steffan Pino se recogió unos metros para asistir al argentino Enzo Hoyos, que definió con zurdazo cruzado (45′).

ZAMPEDRI NO PUDO LOGRAR EL TRIUNFO NI EL RÉCORD

En el complemento, la UC salió con todo y logró el descuento con gol de cabeza anotado por Gonzalo Tapia (48′), tras un centro largo del argentino Fernando Zuqui desde la derecha.

El cuadro de la Franja insistió y encontró el empate con un golazo anotado por Branco Ampuero (49′): el defensa improvisado como lateral derecho hizo una pared con Zuqui y luego encaró por la banda y enganchó hacia dentro para definir de zurda ante el portero Daniel Castillo. El golazo de la fecha.

Ambos equipos estuvieron cerca de ganarlo pero fallaron en la puntada final: Clemente Montes se resbaló en el área y salvó el portero, mientras que el ingresado Diego Fernández remató desviado en un mano a mano en el área ante el portero Thomas Gillier (80′).

Tras ello, el árbitro Felipe González Alveal anuló de forma correcta un gol del ingresado juvenil Juan Francisco Rossel, por offside de Fernando Zampedri en la jugada previa.

Y como si fuera un guión de una película, la última jugada fue del mismo Zampedri, que tuvo no sólo el gol del triunfo, sino la posibilidad de convertirse en el máximo artillero histórico de la UC. Sin embargo, su remate en área chica lo tapó a quemarropa con su rostro el portero Daniel Castillo, quien venía de tapar un remate de Gonzalo Tapia. Zampedri se quedó entonces con 117 tantos, a uno de Rodrigo Barrera.

Con este empate, Universidad Católica sigue en el tercer lugar con 39 puntos, pero se alejó de la cima pues Universidad de Chile se consolidó como líder con 49 unidades, siendo escoltado por Colo-Colo con 46. Además, la UC sólo ganó 12 de 24 puntos posibles en la Segunda Rueda.

En tanto, Deportes Iquique comparte el cuarto puesto junto a Coquimbo con 36 unidades y mantiene chances intactas de clasificación a copas internacionales.

El equipo de Tiago Nunes se enfocará en el clásico ante Colo-Colo del viernes 13 de septiembre a las 20:00 horas en el Estadio Monumental.

En cambio, el equipo de Miguel Ramírez tendrá tendrá duelos de Copa Chile, pues recibirá a Coquimbo Unido el miércoles 4 a las 20:30 horas y luego visitará al conjunto de Fernando Díaz el domingo 8 a las 18.00 horas en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, por las finales de la Zona Norte.

Luego de ello, los ‘Dragones Celestes’ recibirán a Huachipato el domingo 15 de septiembre a las 15:00 horas en el Estadio Tierra de Campeones, por el Torneo Nacional.