U. de Chile venció con dramatismo a Coquimbo y se consolidó en la cima del Torneo Nacional

El conjunto laico se impuso con gol de Cristián Palacios, pero contó con una buena actuación del portero Gabriel Castellón y, además, casi le empatan en el último minuto. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Campeonato Chileno.

Universidad de Chile logró un dramático triunfo por 1-0 ante Coquimbo Unido este sábado en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso y se consolidó en la cima del Campeonato Nacional de Primera División, tras la 23a fecha y a falta de siete jornadas para el final.

El conjunto azul (que jugó de blanco) salió a buscar el partido desde un comienzo, pese a la ausencia de Marcelo Díaz por lesión, y fue así que Matías ‘Tucu’ Sepúlveda sacó un tiro libre a los 9 minutos que salvó de buena forma el portero Diego ‘Mono’ Sánchez.

Luego el propio arquero ‘Pirata’ salvó un increíble mano a mano ante Nicolás Guerra, al manotear el balón justo cuando el delantero iba a eludirlo (19′). En la jugada previa hubo un gran pase en profundidad de Leandro Fernández.

El árbitro Fernando Véjar en general tuvo un buen cometido, aunque los jugadores locales reclamaron una posible expulsión de Charles Aránguiz. Lo cierto es que el capitán azul pisa en una jugada a Alejandro Camargo, pero lo hace sin intención y en la inercia de la caída por la disputa de un balón.

Coquimbo tuvo sus chances, pero el portero Gabriel Castellón estuvo notable primero al contener un zurdazo potente de Jonathan Bauman (44′) y luego al manotear un tiro bombeado de Juan Cornejo (45+3).

EL ‘CHORRI’ PALACIOS CLAVE EN EL TRIUNFO

En el complemento uno de los cuatro cambios del DT Gustavo Álvarez fue el ingreso de Cristián Palacios por Nicolás Guerra. El ingreso del uruguayo nacionalizado chileno terminaría siendo fundamental.

Si bien el cuadro ‘Pirata’ tuvo el gol con un zurdazo desviado del argentino Andrés Chávez, la ‘U’ buscó con todo el gol incluso con un esquema ultra ofensivo de 4-2-4. La más clara del complemento fue un centro del ingresado Lucas Assadi para Maxi Guerrero, que sacó un remate que manoteó el ‘Mono’ Sánchez al córner.

Justamente tras ese córner vino el gol de la ‘U’, pues Leandro Fernández apuró la jugada y combinó con un compañero para desbordar por izquierda y centrar atrás para el ‘Chorri’ Palacios, que definió de zurda (71′).

Coquimbo se fue con todo en ofensiva y dejó espacios que el cuadro azul no pudo aprovechar, pues el juvenil Ignacio Vásquez no pudo en un mano a mano ante el ‘Mono’ Sánchez y, en la insistencia, Lea Fernández remató y la salvaron de la línea.

La última ocasión ‘Pirata’ fue un cabezazo desviado de Manuel Fernández en plena área chica, tras un córner, en el último minuto del partido (90+8′).

Con esta victoria, Universidad de Chile se consolidó en la cima del Torneo Nacional con 49 puntos y, además, completó un invicto de seis partidos, con cuatro triunfos consecutivos y 16 unidades de las últimas 18 posibles. Su principal escolta es Colo-Colo, con 45 unidades y un partido menos.

En cambio, Coquimbo Unido quedó 4° con 36 unidades y sufrió su séptimo partido sin ganar, con dos empates y cinco derrotas. El equipo de Fernando Díaz, de todas formas, sigue en zona de clasificación a Copa Sudamericana.

El equipo de Gustavo Álvarez tendrá curiosamente tres duelos ante Palestino: los dos de Copa Chile (jueves 5 a las 15:00 horas en La Cisterna y el domingo 8 a las 15:00 en recinto a confirmar, por las finales de la Zona Centro Norte) y el pleito por el Torneo Nacional, a disputarse el domingo 15 a las 17:30 horas en el Estadio Nacional.

En tanto, el elenco de Fernando Díaz también tendrá duelos de Copa Chile, pues visitará a Deportes Iquique el miércoles 4 a las 20:30 horas y luego recibirá al conjunto de Miguel Ramírez el domingo 8 a las 18.00 horas en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, por las finales de la Zona Norte. Luego de ello, el cuadro ‘Pirata’ visitará a O’Higgins el sábado 14 de septiembre en el Estadio El Teniente de Rancagua, por el Torneo Nacional.